Петр Столыпин

Петр Столыпин

Биография Петра Столыпина

Петр Аркадьевич Столыпин родился 15 апреля (по другим источникам 14 апреля) 1862 года в Дрездене (Германия).

Отец, Аркадий Дмитриевич, был участником обороны Севастополя, в период русско-турецкой войны был генерал-губернатором Восточной Румелии в Болгарии, позднее командовал гренадерским корпусом в Москве, затем был комендантом Кремлевского дворца. Мать, Наталья Михайловна, урожденная княжна Горчакова. Детство Петр Столыпин провел сначала в имении Средниково Московской губернии, потом в имении Колноберже Ковенской губернии (Литва).

В 1874 году он был зачислен во второй класс Виленской гимназии, где проучился до шестого класса. Дальнейшее образование получил в Орловской мужской гимназии, так как в 1879 году семья Столыпиных переехала в Орел - по месту службы отца, служившего командиром армейского корпуса.

Летом 1881 года, после окончания Орловской гимназии, Петр Столыпин уехал в Санкт-Петербург, где поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета.

В 1884 году начал службу в Министерстве внутренних дел.

В 1885 году окончил университет и получил диплом о присуждении степени кандидата физико-математического факультета.

В 1886 году Столыпин был зачислен на службу в департамент земледелия и сельской промышленности Министерства государственных имуществ.

В 1889 году он был назначен вначале уездным, а в 1899 году - губернским предводителем дворянства в Ковно. В 1890 году был произведен в почетные мировые судьи. Столыпин инициировал создание Ковенского общества сельского хозяйства. По его предложению в Ковно был построен "Народный дом", который включал ночлежное отделение и чайную для широких слоев населения.

В 1902 году он занял пост губернатора Гродно. Здесь Столыпин защищал идею создания хуторских хозяйств по немецкому образцу; по его инициативе в Гродно открылись ремесленное, еврейское и женское приходское училища.

В феврале 1903 года Петр Столыпин получил назначение губернатором в одну из самых неспокойных губерний - Саратовскую. В 1905 году Саратовская губерния стала одним из главных очагов крестьянского движения, которое Столыпиным было решительно подавлено.

При Столыпине в Саратове состоялась торжественная закладка Мариинской женской гимназии, ночлежного дома, строились новые учебные заведения, больницы, началось асфальтирование саратовских улиц, строительство водопровода, устройство газового освещения, модернизация телефонной сети.

В апреле 1906 года Петр Столыпин был назначен министром внутренних дел, в июле 1906 года после роспуска 1-й Государственной думы стал главой Совета министров России, сохранив пост министра внутренних дел.

В августе 1906 года на Петра Столыпина было совершено покушение (всего на Столыпина планировалось и было совершено 11 покушений). Вскоре в России был принят указ о введении военно-полевых судов (после этого виселицу стали именовать "столыпинским галстуком").

В январе 1907 года Столыпин был включен в состав Государственного совета.

3 июня 1907 года была распущена 2-я Государственная дума и были внесены изменения в избирательный закон, что позволило правительству Столыпина начать проведение реформ, основной из которых была аграрная.

В январе 1908 года Столыпину был присвоен чин статс-секретаря.

Столыпин вошел в историю как реформатор. Он провозгласил курс социально-политических реформ, включавший широкую аграрную реформу (получившую впоследствии название "столыпинская"), главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности. Под его руководством был разработан ряд крупных законопроектов, в том числе по реформе местного самоуправления, введению всеобщего начального образования, о веротерпимости.

Проведенные им реформы позволили России в канун первой мировой войны за короткий срок выйти на пятое место в мире по темпам экономического роста, создать благоприятный инвестиционный и налоговый климат для промышленности и предпринимательства.

Петр Аркадьевич Столыпин отмечен целым рядом российских наград: орденами Белого Орла, Анны 1-степени, Владимира 3-й степени, а также иностранными орденами: Искандер - Салис (Бухара), Серафимов (Швеция), Святого Олафа (Норвегия); Большим крестом ордена Святых Маврикия и Лазаря (Италия); Большим крестом ордена Белого Орла (Сербия); Большим крестом Королевского Викторианского ордена (Великобритания); орденом Прусской короны и др.

Он был Почетным гражданином Екатеринбурга (1911).

Пётр Столыпин был женат на Ольге Нейдгардт (1859-1944), дочери обер-гофмейстера, действительного тайного советника Бориса Нейдгардта. У них было пять дочерей и сын.

14 (1 по старому стилю) сентября 1911 года в Киевском оперном театре, в присутствии царя Николая II, на Столыпина было совершено очередное покушение. В него дважды выстрелил из револьвера Дмитрии Богров (двойной агент, работавший одновременно на эсеров и на полицию). Через четыре дня, 18 (5 по старому стилю) сентября 1911 года Петр Столыпин скончался.

Он был похоронен в Киево-Печерской лавре. Через год, 6 сентября 1912 года, в Киеве на площади возле Городской думы, на Крещатике был открыт памятник, воздвигнутый на общественные пожертвования. Автором памятника был итальянский скульптор Этторе Ксименес. Столыпин был изображен как бы говорящим с Думской кафедры, на камне были высечены сказанные им слова, ставшие пророческими: "Вам нужны великие потрясения - нам нужна Великая Россия". Памятник был снесен в марте 1917 года.

Надгробие с могилы Столыпина в начале 1960-х годов было снято и долгие годы сохранялось в колокольне на Дальних пещерах. Место могилы было заасфальтировано. В 1989 году, при содействии Народного художника СССР Ильи Глазунова, надгробие было восстановлено на прежнем месте.

Обитое красным бархатом кресло номер 17 второго ряда партера Киевского городского театра, возле которого убили Столыпина, в настоящий момент находится в Музее истории МВД в Киеве.

В 1997 году в Саратове открылся "Культурный центр им. П.А. Столыпина", в 2002 году на площади недалеко от саратовской областной Думы был установлен памятник Столыпину работы скульптора Вячеслава Клыкова.

В 2010 году был открыт памятник в Славгороде (Алтайский край).

С 2003 года вручается учрежденная в России Национальная премия имени Столыпина "Аграрная элита России".

В мае 2008 года правительство РФ учредило медаль П. А. Столыпина, которая вручается за вклад в социально-экономическое развитие страны.

26 октября 2010 года распоряжением правительства РФ, во исполнение Указа президента Российской Федерации от 10 мая 2010 года "О праздновании 150-летия со дня рождения П. А. Столыпина", создан Оргкомитет по подготовке и проведению празднования под председательством премьер-министра Владимира Путина.

15 марта 2011 года Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству на своем заседании приняла решение о целесообразности установки памятника Петру Столыпину в Москве.

В июле 2011 года был заложен камень в основание будущего памятника.

Портрет Петра Столыпина кисти Репина

Портрет Петра Столыпина кисти Репина


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Петр Столыпин" в других словарях:

  • Петр Столыпин — Пётр Столыпин …   Википедия

  • Петр Аркадьевич Столыпин — Российский государственный деятель, министр внутренних дел и председатель Совета министров Российской империи (1906 1911) Петр Аркадьевич Столыпин родился 15 апреля, по другим источникам 14 апреля, (2 апреля по старому стилю) 1862 г. в Дрездене… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Петр Аркадьевич Столыпин — Пётр Столыпин …   Википедия

  • Столыпин Петр Аркадьевич. Биография — Столыпин Петр Аркадьевич (1862 1911) Столыпин Петр Аркадьевич. Биография Российский государственный деятель, министр внутренних дел и председатель Совета министров Российской империи. Петр Аркадьевич Столыпин родился 15 апреля (по старому стилю 2 …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Столыпин Петр Аркадьевич. — Столыпин Петр Аркадьевич. Столыпин Петр Аркадьевич (1862 1911) Российский государственный деятель. Афоризмы, цитаты Столыпин Петр Аркадьевич. Биография • Там, где деньги там дьявол. • Родина требует себе служения настолько жертвенно чистого, что… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • СТОЛЫПИН — Пётр Аркадьевич (1862 1911), государственный деятель. В 1903 06 саратовский губернатор, руководил подавлением крестьянских волнений в губернии в ходе Революции 1905 07. С 1906 министр внутренних дел и председатель Совета министров Российской… …   Русская история

  • Столыпин Петр Аркадьевич — Столыпин (Петр Аркадьевич) государственный деятель, родился в 1862 г. Воспитывался в виленской и орловской гимназиях; окончил СПб. университет по физико математическому факультету в 1885 г. и поступил на службу в министерство земледелия. Вскоре… …   Биографический словарь

  • Столыпин, Петр Аркадьевич — государственный деятель; род. в 1862 г. Воспитывался в виленской и орловской гимназиях; окончил СПб. университет по физико математическому факультету в 1885 г. и поступил на службу в министерство земледелия. Вскоре был назначен ковенским уездным… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Столыпин Петр Аркадьевич — [2(14).4.1862, Дрезден, Германия, ‒ 5(18).9.1911, Киев], русский государственный деятель. Из старинного дворянского рода. Окончил Петербургский университет и с 1884 служил в министерстве внутренних дел. В 1902 губернатор Гродненской, в 1903‒1906… …   Большая советская энциклопедия

  • Столыпин Петр Аркадьевич (1862-1911) — русский государственный деятель, саратовский губернатор, министр внутренних дел и председатель Совета министров (с 1906 г.). В 1907 1911 гг. определял правительственный курс. Руководитель аграрной реформы, названной столыпинской. Убит эсером,… …   Словарь бизнес-терминов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»